L o a d i n g . . .
金目鯛
4切れ(400g)
にんにく
3かけ
赤唐辛子
1本
ドライトマト
1個
長ねぎ
2本
水
1カップ
塩
小さじ1/2
● オリーブ油
1
にんにくは押しつぶして粗く刻み、赤唐辛子は2~3つにちぎって種を除く。ドライトマトも粗く刻み、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
2
鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブ油大さじ2を入れて中火にかける。香りが出たら金目鯛を皮目を上にして並べ入れ、強火にして軽く焼きつける。
3
(2)に水と塩を加えてドライトマトと長ねぎを散らし、ふたをして強火のまま7~8分蒸し煮にする。
■ 材料 ・スパゲティ(300g) ・クレソン(4束) ・にんにく(1かけ) ・オリーブ油(大さじ2) ・塩、こしょう(各少々) ■ 作り方 (1)スパゲティは塩を加えたたっぷりの熱湯でゆでる。 (2)にんにくは叩いてからみじん切りにし、クレソンは1cm長さに切る。 (3)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらクレソンを加え、ゆで上がった(1)を入れ、ゆで汁少々と、塩、こしょうを加えてからめる。
ドライトマトは分量の水に浸してもどしておくとよい。(このうま味がでた汁で煮る)
水はミネラルウォーターを使いましょう。
金目鯛は身の方だけを焼きつけます。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生