L o a d i n g . . .
牛乳
100ml
水
120ml
サラダ油
40ml
塩
小さじ1/6
タピオカスターチ
200g
卵
(大)1個
パルメザンチーズ(粉)
100g
1
鍋に牛乳、水、サラダ油、塩を合わせて火にかけ、沸騰直前まで温める。
2
ボウルにタピオカスターチを入れ、(1)を一気に入れてゴムベラで手早く混ぜ、全体に水分をゆき渡らせる。そのまま手でさわれるくらいに冷めるまで5分ほどおく。
3
卵にパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。
4
(2)を手でよくこね、粉っぽさがなくなったら(3)を加え、なめらかになるまでよくこねる。
5
(4)を16等分して丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで約18分焼く。
中南米原産のキャッサバの塊根からとってでんぷんで、キャッサバでんぷんともいう。このでんぷんを成形し、湿った状態で加熱処理して表面を糊化したのが粒状のタピオカ。 ※ タピオカスターチの問い合わせ先:ビレッジ (0424-74-8889)1kg約700円。
このレシピの先生
中村 史 先生