L o a d i n g . . .
根三つ葉
1わ
卵
4個
塩、こしょう
各少々
えのき茸
150g
塩
少々
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
酢
大さじ2
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
● 油
1
根三つ葉は根を切り落として3~4cm長さに切り、茎と葉にざっと分けておく。えのき茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切る。
2
卵は溶きほぐし、塩、こしょうを混ぜる。フライパンに油大さじ2を熱し、一気に流し入れて大きく炒め、やわらかな炒り卵にしてとり出す。
3
(2)のフライパンに油大さじ1を熱し、えのき茸と根三つ葉の茎を順にさっと炒め合わせ、塩をふる。根三つ葉の葉を加え、炒り卵を戻し入れて手早く炒め合わせ、器に盛る。
4
小鍋にだし汁、砂糖、塩、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、酢を加える。再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。
仕上がりを同時にするのがポイントです。
炒める前に甘酢あんの材料を鍋に合わせて温め、炒め上がったらすぐとろみをつけてかけます。
卵はざっとときほぐして半熟の炒り卵にしておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生