L o a d i n g . . .
牛もも肉(切り落とし)
200g
(酒小さじ1 しょうゆ小さじ2)
ごぼう
(大)1本(200g)
炒り黒ごま
大さじ2
卵(小)1個+冷水
150ml
小麦粉
3/4カップ強
● 小麦粉、粗塩、油
1
ごぼうはタワシでこすって洗い、縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きをする。牛肉は一口大に切り、酒としょうゆをまぶしておく。
2
衣を作る。卵を溶きほぐして冷水を混ぜ、小麦粉をふり入れてさっくり混ぜる。
3
(1)のごぼうの水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、牛肉にも小麦粉を薄くまぶす。このうちの半量と衣の半量を合わせ、黒ごまの半量を加えてさっくり混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)を適量ずつまとめて入れ、浮いたらときどき上下を返しながらカラッと揚げ、油をきる。残りも同様にして揚げる。
5
器に盛り、粗塩を添える。
衣はさっくり混ぜること、やっと混ざる程度でよい、グルグル混ぜては粘りが出てしまいます。
さっくり揚がるように具も半量ずつ合わせて小麦粉をまぶし、衣も半分加えます。
浅い鍋で揚げるのがおすすめです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生