L o a d i n g . . .
豚もも肉(塊)
350g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
(小)2個
にんじん
(大)1本
じゃが芋
2個
菜の花
1わ(150g)
湯
3カップ
スープの素
1個
小麦粉
大さじ4
バター
大さじ3
牛乳
2カップ
塩、こしょう
各少々
● 油
1
豚肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は皮をむいて豚肉と同じ大きさに切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱して豚肉の表面を焼きつけるように炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。鍋に移し、湯とスープの素を加えて中火で10分煮、にんじんを加えて5分、じゃが芋を加えてさらに5分煮る。
3
菜の花は熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を絞って2cm長さに切る。
4
バターと小麦粉をやわらかく練り合わせてブールマニエを作り、(2)に少しずつ溶き入れ、ときどき混ぜながらとろみがつくまで4~5分煮る。
5
牛乳は電子レンジ強に4分かけて熱くする。これを(4)に加えてなじむまで弱火で煮込み、菜の花を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
ホワイトソースの代わりにバターと小麦粉を練ったブールマニエでとろみをつけています。
バターはクリーム状に練っておきます。
牛乳を加えてからは長く煮ないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生