L o a d i n g . . .
にんじん
(大)1本
こんにゃく
1/2枚
かんぴょう(乾燥)
30g
干し椎茸(もどす)
8枚
油揚げ
(大)1枚
だし汁(煮干し)
3カップ
酒
大さじ3
きび砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/2強
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
● 塩
1
かんぴょうは水に4~5分つけ、多めの塩でもんで水洗いし、水気を絞って24~26cm長さに切り、半分に折ってゆったり結ぶ。熱湯で5~6分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
こんにゃくは短冊切りにし、中央に縦に短い切り目を入れ、片端をくぐらせて手綱にする。熱湯で軽くゆでてザルに上げておく。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって8等分に切る。にんじんは皮をむいて8mm~1cm厚さの斜め切りにし、もどした椎茸は石づきをとる。
4
鍋に(1)~(3)、だし汁、酒を入れて中火にかけ、アクをとりながら10~15分煮、きび砂糖と塩を加えて10分煮る。しょうゆとみりんを加えてさらに5~6分煮込み、煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
かんぴょうはゆるめに結び、クタクタになるまで下ゆでしないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生