L o a d i n g . . .
牛乳
150ml
バター
20g
強力粉
100g
卵
1個
バニラオイル
少々
グラニュー糖
大さじ1
粉糖
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1
● 油
<下準備> ・5×17cm角に切ったワックスペーパーを12枚用意する。 ・紙袋にシナモンシュガーの材料を入れて混ぜておく。
1
鍋に牛乳とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けて沸騰直前になるまで温める。強力粉をふるい入れて火を少し弱め、木ベラで混ぜながら約1分火を通す。生地がひとつにまとまり、鍋底からはがれるようになればよい。
2
火からおろし、溶いた卵を2回に分けて加えながら混ぜ、バニラオイルで香りをつける。粗熱がとれたら、直径13mmの星口金をつけた絞り袋に入れる。
3
ワックスペーパーの上に(2)を15cm長さに絞り出し、160~170℃に熱した揚げ油の中にペーパーを上にして入れる。ペーパーがはがれてきたらとり除き、こんがり色づくまで揚げる。
4
油をきり、手早くシナモンシュガーの入った紙袋に入れてまぶす。
強力粉を使うとカリッと揚がります。(ない場合は薄力粉でもよい)
生地がまとまったら火からおろして、ぬれ布巾にとり卵を加えます。
揚げ時間は4~5分ゆっくり時間をかけて、すぐにシナモンシュガーをまぶします。
絞りは星口金を使います!丸口金を使って揚げるときは、破裂や油ハネに注意しましょう。
このレシピの先生
中村 史 先生