L o a d i n g . . .
豚レバー
200g
(しょうゆ、酒、しょうが汁各小さじ1 カレー粉小さじ1/2)
にら
2わ
玉ねぎ
1個
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1/2カップ
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
(倍量の水で溶く)
● 片栗粉、油
1
レバーは塊のまま水に15分ほどつけ、途中で2~3回水を替えてしっかりと血抜きする。水気をふいて7~8mm厚さに切り、しょうゆ、酒、しょうが汁、カレー粉をまぶして10分おき、味をなじませる。
2
玉ねぎは8等分のくし形に切り、にらは4~5cm長さに切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜる。
4
レバーの汁気を軽くふいて片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ2を熱してレバーを並べ入れ、中火で3~4分かけて両面をカリッと焼き、中まで火を通してとり出す。
5
フライパンをふいて油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にらを順に加えて強火でさっと炒める。油がまわったら合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レバーを戻し入れて味をからめる。
レバーは下処理が大切、洗ってから、途中水を替えてたっぷりの水につけます。
カレー粉は臭み消しの役、下味をまぶしてから10分おいてなじませましょう。
多めの油でカリッと焼きつけておくことも匂い消しのポイントです。カリカリ感が残るように仕上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生