L o a d i n g . . .
卵
4個
粉チーズ
大さじ2
おろしにんにく
1/3かけ分
ウインナーソーセージ
4本
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン
1個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
● バター
1
じゃが芋は皮をむき、さっと水洗いしてラップで包み、電子レンジ強に3分かけて火を通し、5mm厚さのいちょう切りにする。
2
玉ねぎは縦薄切りにし、赤ピーマンは1cm角に切る。ソーセージは7~8mm厚さの輪切りにする。
3
卵は溶きほぐし、粉チーズとおろしにんにくを混ぜる。
4
フライパンにバター10gを溶かして玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたらソーセージ、じゃが芋、赤ピーマンを加えてさらに炒め、塩、こしょうをする。これを(3)の卵液に加えて混ぜ合わせる。
5
直径16cmのフライパンを中火にかけてバター10gを溶かし、(4)を一気に流し入れ、大きく混ぜながら焼く。卵に八分通り火が通り、フライパンに接した面に薄く焼き色がついたら、鍋ぶたを使って裏返し、フライパンをゆすりながら中までしっかり火を通す。
6
器に盛って食べやすく切り分け、好みでトマトケチャップを添える。
玉ねぎは歯ざわりが残らないようによく炒めます。
小さめのフライパンで厚みがでるように焼くのがおススメです。
裏返すとき、フライパンよりひとまわり大きいサイズの鍋ぶたを使います。
具はブロッコリーやプチトマト、きのこなどもよく合います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生