L o a d i n g . . .
おぼろ豆腐
2丁(500g)
しじみ
300g
白菜キムチ
200g
にんにく
1かけ
長ねぎ
1本
煮干し
30g
水
5カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1~2
● ごま油
1
おぼろ豆腐はザルに上げておく。しじみは殻をこすり合わせてきれいに洗う。キムチは2cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
煮干しは頭と腹ワタを除いて半分に裂き、鍋に入れて中火で3~4分香ばしく炒り、水を加えて沸騰後5分弱煮出す。
3
別鍋にごま油大さじ2を熱してにんにくとキムチを中火で炒める。香りが出たらしじみを加え、(2)のだし汁をこし入れ、煮立ったら酒、しょうゆで調味する。
4
(3)におぼろ豆腐を大きくすくって入れ、長ねぎも加えて5~6分煮る。
煮干しは必ず炒ってから煮出しましょう。
煮込み途中アクをすくうことも忘れずに!
キムチの塩分を考慮して、しょうゆは半量は残しておき、仕上げに味をみて残りを加減して加えます。
おぼろ豆腐が入ると口どけがふんわりやわらかく、贅沢感も出ます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生