L o a d i n g . . .
強力粉
250g
ライ麦粉
50g
ドライイースト
6g
塩
5g
砂糖
12g
ぬるま湯
180ml
オリーブ油
小さじ2
● オリーブ油、打ち粉(強力粉)、砂糖
1
ボウルに強力粉、ライ麦粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてゴムベラでざっと混ぜる。水分が全体にゆき渡り、おおよそまとまったら台にとり出し、なめらかになるまで手で約15分こねる。さらにオリーブ油を加え、生地になじませるようによくこねる。
2
生地をひとまとめにして丸め、オリーブ油をぬったボウルに入れてラップをし、オーブンの発酵機能に50分入れて倍くらいの大きさに発酵させる(一次発酵)。
3
(2)の生地を手で軽く押してガス抜きし、打ち粉をした台にとり出す。スケッパーで6個に分割し、切り口を包み込むようにして表面がなめらかになるように丸める。丸めたものから厚手のふきんの上に並べ、上にも厚手のふきんをかけ、さらにぬれぶきんをかけて乾かないようにする。このまま10分休ませる(ベンチタイム)。
4
成形する。 打ち粉をした台に生地をとり、めん棒で直径12cm位の楕円形にのばす。横長に置いて手前からクルクルと巻き、これを手で20~22cmの棒状にのばし、リング状にしてつなぎ目をしっかりとつまむ。残りも同様にする。
5
天板にオーブンペーパーを敷いて(4)を並べ、厚手のふきんをかぶせてぬれぶきんをかけ、オーブンの発酵機能に入れて15分発酵させる(二次発酵)。
6
鍋に約3リットルの湯を沸かし、砂糖約大さじ2を加えて溶かす。(5)の生地をフライ返しなどにのせて湯に入れ、片面各1分弱ずつゆで、ふきんの上で水気を軽く切ってオーブンペーパーの上に戻す。
7
200℃のオーブンで約13分焼く。
ベーグルの特徴は焼く前に生地をゆでるところです。ゆでて発酵を止めてギュッとつまった生地のパンになります。
砂糖を入れてゆでると軽い焼き色をつけます。
クリームチーズやジャムを添えていただきましょう。
このレシピの先生
中村 史 先生