L o a d i n g . . .
▼ 生地
薄力粉
250g
砂糖
大さじ2
粗塩
小さじ1
ドライイースト
小さじ2
溶き卵
1/2個分
熱い湯
150ml
サラダ油
50ml
▼ 具
プチトマト
12~16個
モッツアレラチーズ
200~250g
トマトケチャップ
適量
バジル
適量
塩、粗びきこしょう
各少々
● オリーブ油、打ち粉(薄力粉)
1
生地を作る。ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。熱い湯に溶き卵を混ぜて少しずつ粉類に加え、木ベラで混ぜ込む。ある程度まとまったら、手粉をつけてさらに手でこねる。
2
生地がひとつにまとまったら台にとり出し、打ち粉をしながら何度が打ちつけ、手前から向こう側に押し出してよくこねる。
3
手に粉がつかなくなり、生地にツヤが出てなめらかになったらボウルに入れ、サラダ油を加えてよくこねる。台にとり出し、もう一度よくこね、丸めてボウルに戻してラップをかける。
4
大きめのボウルに熱湯を約1/3量入れ、(3)をボウルごと静かに重ね入れ、約50分~1時間室温において発酵をさせる。
5
具の準備をする。プチトマトは横2~3つに切り、モッツァレラは一口大に切る。
6
発酵した生地を4等分に切り分け、台に打ちつけて空気を抜く。薄く打ち粉をしてめん棒、または手で軽くのばし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。
7
のばした生地にケチャップをぬり、プチトマト、チーズ、バジルをのせ、オリーブ油少々をまわしかけて塩をふり、200℃のオーブンで約10分焼く。焼き上がりに粗びきこしょうをふる。
粉はカップで計ります!1カップは100gだから、2.5カップ(250g)
生地をこねるときは台にバンバン打ちつけます。ストレス解消にもなるよ!
生地の発酵具合は、指をさしてみて穴があけばOK!生地がもとにもどったらまだパンの生地、もう少しおいて発酵させてね。
4つに分けた生地は、台と麺棒に打ち粉をしてのばします。
ソースはケチャップで十分おいしいよ!バジルはトマトの下に敷くとオーブンの中で飛ばないし焦げないよ。
このレシピの先生
井澤 由美子 先生