L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
300g
(塩小さじ1/3 粗びき黒こしょう少々)
セロリ
3本
しょうゆ
大さじ1+1/2
マスタードあらびき
大さじ3
レモン汁
大さじ1
● バター
1
牛肉は一口大に切り、塩と粗びき黒こしょうをふる。セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。
2
マスタードとレモン汁を合わせておく。
3
フライパンにバター大さじ1を溶かして牛肉を強火で炒め、肉の色が変わったらセロリを加えてさっと炒め合わせ、しょうゆをふる。火を止めて(2)を加え、全体に味をからめる。
■ 材料 ・セロリの葉(3本分) ・ちりめんじゃこ(大さじ) ・酒(小さじ2) ・砂糖(小さじ1/3) ・しょうゆ(小さじ1) ・ごま油(小さじ1) ■ 作り方 (1)セロリの葉は細かく刻みます。 (2)小鍋にごま油を熱し、じゃこと(1)を加えて炒め、調味料を加えてでき上がり。
牛肉は切り落としてOKです。
セロリはかならず筋をとっておきます。
バターで炒めるとコクがでて、よりおいしくなります。
牛肉の赤みが少し残る段階でセロリを加えてすき通るまで炒め合わせます。
マスタードの香りがとばないように火を止めてから加えます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生