L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(180g)
(塩少々 片栗粉小さじ1+1/3)
厚揚げ
1枚(200g)
菜の花
1わ
だし汁(かつお)
360ml
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
1
菜の花は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って長さを半分に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。
2
鶏肉は12等分のそぎ切りにし、塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。
3
鍋にだし汁と調味料を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら厚揚げと鶏肉を加え、ふたを少しずらしてかけ、4~5分煮る。
4
煮上がる直前に菜の花を加えてひと煮し、火を止める。冷めるまでおいて味を含ませる。
菜の花は熱湯に塩少々加えて下ゆでします。
鶏肉にまぶす片栗粉が煮汁のとろみになります。
仕上げは菜の花を加えて温まる程度1~2分煮て、火を止めそのまま冷めるまでおきます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生