L o a d i n g . . .
あさり(砂抜きしたもの)
500g
ブロッコリー
1個
にんにく
1かけ
長ねぎ
1本
豆板醤
小さじ1/3~小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
酒
1/3カップ強
しょうゆ
小さじ1/2
● 油
1
あさりは殻をこすり合わせてきれいに洗う。ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにし、長ねぎは1.5cm長さのぶつ切りにする。
2
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、にんにく、長ねぎ、豆板醤を順に入れて炒める。香りと辛みが立ったらあさり、ブロッコリーを順に加えて炒め合わせ、粗びき黒こしょうと酒をふり、ふたをして蒸し煮にする。あさりの殻が開いたらしょうゆで味をととのえる。
あさりから出たおいしいだしをブロッコリーがしっかり吸って、さらに豆板醤の辛みがプラスされておいしくなっています。
ブロッコリーの茎の部分は皮を厚めにむいて薄切りにします。
あさりの口が開くまでふたをしてあせらず蒸し煮します。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生