L o a d i n g . . .
新じゃが芋
(小)6個
豚肩ロース肉(塊)
600g
酒
大さじ4
きび砂糖
大さじ2+1/2
みそ
大さじ3
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
● 油
1
新じゃが芋は皮をタワシでこすってよく洗い、水気をふく。豚肉は大きめの一口大に切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を入れて強火で焼きつけるように炒める。表面に焼き色がついたら新じゃが芋を加え、さらによく炒める。
3
フライパンの余分な油をペーパータオルでふきとり、湯3カップと酒を加え、アクをとりながら中火で約15分煮る。きび砂糖、みそ大さじ2を加え、落としぶたをしてさらに10~15分煮る。
4
新じゃが芋がやわらかくなったら落としぶたをはずし、火を強めて水気を飛ばす。残りのみそを煮汁少々とみりん、しょうゆで溶いて加え、汁気がなくなるまでからめながら煮る。
表面はこっくり色ですが、新じゃがの中を割ってみると真っ白なの・・・煮汁をからめながら食べましょう。
新じゃがは皮がむけるくらいタワシでゴシゴシ洗い、黒い部分は包丁でこそぎとります。
少量の油で肉を炒めると、肉から脂がでてくるので、この脂でじゃが芋を焼きつけます。
傾けて脂のたまったところでじゃが芋を焼きつけるとよい。
煮汁がとろとろになるまで煮つめて仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生