L o a d i n g . . .
もち米
2合
木くらげ(裏白)
10g
ぜんまい(水煮)
100g
わらび(水煮)
100g
だし汁
2カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1
1
もち米は洗い、たっぷりの水に1~2時間つけておく。
2
木くらげは水につけてもどし、石づきをとって一口大にちぎる。ぜんまいとわらびは水洗いし、4~5cm長さに切る。
3
鍋にだし汁と(2)を入れて中火にかけ、3~4分煮る。酒、しょうゆ、みりん、塩を加えてさらに4~5分煮、そのまま冷まして具と煮汁に分ける。
4
もち米の水気をきって耐熱ボウルに移し、(3)の煮汁に水を足して360mlにして加える。全体を混ぜてラップをし、電子レンジ強に8分かける。とり出して上下を混ぜ、ラップをしてさらに8分かける。再びとり出し、(3)の具を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ラップをして3分かけ、そのまま10分蒸らす。
山菜はなるべく別々の袋に入ったものを選び、必ず流水でよく洗うこと。
もち米は水気をよくきらないと水分量がかわってしまうのでしっかり水気をとってボールに移します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生