L o a d i n g . . .
鯛
4切れ
(酒、しょうゆ各大さじ1)
木の芽
適量
バター
80g
レモン汁
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
絹さや
100g
塩、こしょう
各少々
● 小麦粉、油、オリーブ油
1
鯛は酒としょうゆをまぶして15~20分おく。
2
玉ねぎは横に7~8mm幅に切り、絹さやは筋をとる。フライパンにオリーブ油小さじ2を熱して玉ねぎと絹さやをさっと炒め、塩、こしょうで調味して器に盛っておく。
3
鯛の汁気を軽くふき、木の芽をちぎってはりつけ、小麦粉を薄くまぶす。(2)のフライパンをふいて油大さじ3を熱し、鯛を皮目を下にして並べ入れ、中火で両面に焼き色をつけて火を通し、(2)の器に盛りつける。
4
小鍋のバターを入れて弱火でゆっくり熱し、色づいてきたら火からおろしてレモン汁を混ぜ、鯛にかける。
木の芽はたっぷりまぶしてすぐ小麦粉をまぶします。
付け合わせも旬の素材の新玉ねぎと絹さやをさっと炒めて添えましょう。
ソースのバターはゆっくりとかしてバターの水分が飛んでパチパチ音がして、色づくまで熱します。(2~3分かかる)
このレシピの先生
小川 聖子 先生