L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
卵
1個
パン粉
大さじ3
にんじん
1本
セロリ
1本
かぶ
2~3個
グリーンアスパラガス
4本
水
6カップ
スープの素
2個
酒
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
1
肉だねを作る。冷たい鶏ひき肉に酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えて手で粘りがでるまで混ぜ、卵、パン粉を順に加えてさらに混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
2
にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、セロリは筋をとって2cm幅に切る。かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて縦4つ割りにする。アスパラガスは根元の固い皮をむき、熱湯でゆでてザルに上げ、長さを3~4等分に切る。
3
鍋に分量の水とにんじんを入れて弱火にかけ、煮立ったらセロリとスープの素を加えて5分煮る。ここに(1)の肉だねを16個のだんごに丸めて落とし入れ、酒を加える。アクをとり、肉だんごが浮いたらかぶを加え、さらに4~5分煮る。
4
最後にアスパラガスを加えて1~2分煮、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
野菜は大ぶりに切り、にんじんは水から弱火でじっくり火を通していくのがポイント。(煮崩れないようにゆっくりと)
かぶは最後にすき通る程度にさっと煮ます。
肉だんごは必ず煮立ったところに落とし入れます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生