L o a d i n g . . .
車麩
50g(6~8個)
卵
2個
塩
小さじ1/3
キャベツ
200g
にんじん
1/2本
絹さや
50g
削りがつお
1カップ
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
● ごま油、油
1
車麩は一口大に割り、たっぷりの水につけてやわらかくもどし、水気を押し絞る。
2
キャベツは細切りにし、にんじんはせん切りにする。絹さやは筋をとる。
3
ボウルに卵を溶きほぐして塩を混ぜ、(1)の車麩を入れてよくからめる。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱して(3)の車麩を入れ、両面に薄く焼き色をつけてとり出す。
5
あいたフライパンに油大さじ1を足し、にんじん、キャベツ、絹さやを順に加えて炒める。全体に油がまわったら削りがつおの半量をふりかけて(4)の車麩を戻し入れ、砂糖、塩、しょうゆを加えて手早く炒め合せる。
6
器に盛り、残りの削りがつおをのせる。
麩が浮き上がってこないように皿をのせておくとよい。
車麩はたっぷりの水につけて20~30分おいてもどします。
卵液をつけた麩は両面にこんがりと焼き色をつけることも大切です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生