L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉
300g
(オイスターソース、しょうゆ、酒各大さじ1 砂糖小さじ1 おろしにんにく1かけ分)
そら豆(さやつき)
500g(正味100g)
卵
1個
片栗粉
大さじ6
ごま油
大さじ2
● 油
1
豚肉は1cm厚さに切り、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、おろしにんにくをよくもみ込む。そら豆はさやから出して薄皮をむく。
2
衣を作る。卵を溶きほぐし、片栗粉、ごま油を順に加えて混ぜる。
3
揚げ油を170℃熱し、(1)の豚肉に衣を薄くつけて入れ、浮いたら上下を返しながら3~4分かけてきつね色にカリッと揚げる。
4
残った衣にそら豆を入れてからめ、揚げ油に2~3粒ずつまとめて落とし入れ、1~2分かけてカラリと揚げる。肉と合わせて器に盛る。
衣はよく混ぜてトロトロの状態にします。
肉は下味の調味料ごと衣にまぶして揚げると、衣にも味がついてそのまま食べられます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生