L o a d i n g . . .
油揚げ
4枚
長ねぎ
1本
桜えび
60g
ひじき(乾燥)
20g
(しょうゆ小さじ1)
炒り白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
● しょうゆ
1
ひじきは水洗いし、かぶるくらいの水に20~30分つけてもどす。熱湯で約1分ゆで、ザルに上げて水気をきり、しょうゆをふっておく。
2
油揚げは短いほうの片端を少し切り落として袋に開く。切り落とした部分はみじん切りにする。長ねぎは小口から薄切りにし、白ごまは粗く刻む。
3
ひじき、油揚げのみじん切り、長ねぎ、白ごま、桜えびにごま油としょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、4等分して油揚げの袋に詰め、口を楊枝でとめる。
4
焼き網を熱して(3)をのせ、弱火で片面4~5分ずつこんがりと焼き、最後にしょうゆをハケでぬり、さっとあぶる。
5
楊枝を抜き、食べやすく切って器に盛る。
グリルやオーブントースターで焼いてもよい。
厚みが均一になるように具を詰めましょう。厚揚げのような形になる。
ひじきは熱湯でゆでて磯臭さをとり、熱いうちに下味をまぶし、完全にさめる前にほかの具と混ぜ合わせます。
中まで熱くなるまで焼きます。焼き網がない場合はオーブントースターやフライパンで焼いてもよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生