L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
1かけ
赤ワイン
1/2カップ
トマト水煮
(小)1缶(200g)
ドミグラスソース
1缶(285g)
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
2カップ
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごはん
600~800g
● 油、バター、小麦粉
1
牛肉は4~5cm幅に切り、塩とこしょうをもみ込む。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんじんは皮をむいて5~6mm厚さの半月切りにし、にんにくはみじん切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱して牛肉をほぐしながら強火で炒め、肉の色が変わったらとり出す。
4
(3)の鍋にバター大さじ1+1/2を溶かし、にんにくを弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎとにんじんを加えて炒め、玉ねぎが色づいたら強火にし、赤ワインを加えて半量になるまで煮つめる。
5
(4)に小麦粉大さじ2をふり入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらトマトの水煮を手でつぶしながら加え、ドミグラスソース、スープ、ローリエも加えて混ぜ、強火にする。煮立ったらアクをとって弱火にし、ときどき混ぜながら15分煮る。
6
(5)に牛肉を戻し入れてさらに10分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
7
ごはんを盛り、(6)をかける。
牛肉は軽く色が変わる程度に表面を焼いてとり出しておきます(完全に火を通さなくてよい)。
赤ワインを加えたら汁気がなくなるまで煮つめて小麦粉を加えます(アルコールを飛ばします)。
トマトの水煮はさっと炒めて酸味を飛ばします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生