L o a d i n g . . .
大正えび(無頭)
12尾
*むきえびの場合は250gを使う
トマト(完熟)
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
● 片栗粉、油
1
えびは殻をむき、背側に深めに切り目を入れて背ワタを除き、きれいに水洗いする。トマトはヘタを除き、頭に十文字の切り目を入れる。
2
たっぷりの湯を煮立たせてトマトを入れ、切り目を入れた部分の皮がはじけたらすぐにとり出し、続いてえびを入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。トマトは皮をむき、横半分に切って種を除き、ざく切りにする。
3
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いておく。
4
樹脂加工の中華鍋に油大さじ3を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが立つまで炒める。玉ねぎを加えて水分が飛ぶまでよく炒め、さらにトマトを加え、水分を飛ばすようにしながら中火弱で4~5分炒める。
5
全体になめらかになったら、オイスターソースと塩で味をととのえ、えびを入れてソースをからめるように温める。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
トマトで作るチリソースは水っぽくならないようにするのがポイント。水分を飛ばしながらじっくりと炒めて、ほどよく煮つめたなめらかなソースにする。
えびをさっと湯通ししておくのがポイントですが、ゆですぎはプリプリ感がなくなるので、さっと切り目が白くなる程度に!
トマトは細めのざく切りにします。
生トマトを使うと1年中で味の変化が楽しめますよ。
またこのチリソース、大正えびのかわりにむきえびをからめて作ってもよいでしょう。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生