L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
ひじき(乾燥)
50g
しめじ
1パック
にんじん
50g
しょうが
1かけ
しらたき
1袋(200g)
赤砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ3+1/2
● 油
1
ひじきは水洗いし、たっぷりのぬるま湯に15分つけてもどし、水気をきる。長いものは食べやすく切る。
2
しらたきは水洗いし、水から入れて軽くゆで、水気をきって5~6cm長さに切る。
3
牛肉は一口大に切る。しめじは石づきをとって小房に分ける。にんじんとしょうがはせん切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱してしょうがをさっと炒め、香りが立ったら、牛肉を加えて中火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったらしらたき、にんじん、しめじを加えてよく炒め、ひじきを加えてさらに炒める。
5
全体に油がまわったら赤砂糖を加えてからめ、みりん、塩、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒り煮にする。仕上げに黒酢を加えてひと混ぜする。
しらたきはチリチリッとするまでゆでておきます。
ひじきに肉のうま味を吸わせてから調味料を加えます。
仕上げの黒酢を加えたらすぐ火を止めます。
酢のものが嫌いな方でもいただける、常備菜にもなる一品です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生