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▼鶏肉とたけのこのチーズ焼き
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(しょうゆ、酒、みりん各大さじ2)
ゆでたけのこ
150g
生椎茸
6枚
塩、こしょう
各少々
ナチュラルチーズ(ピザ用)
80g
菜の花
1わ
だし昆布
適量
塩
少々
● 塩
1
鶏肉とたけのこのチーズ焼き
【1】鶏肉は1.5cm厚さのそぎ切りにし、しょうゆ、酒、みりんを合わせた中につけ込み、15分ほどおく。
【2】ゆでたけのこは根元は縦半分に切って8mm厚さの半月に切り、穂先は縦半分に切って縦に8mm厚さに切る。生椎茸は軸をとり、半分にそぎ切りにする。以上を(1)に加えて味をからめる。
【3】天板にオーブンシートを敷き、(2)を4等分に分け、鶏肉、たけのこ、椎茸を少しずつずらして重ねながら並べ、塩、こしょうをふる。220℃のオーブンで13分焼き、チーズをのせてさらに4~5分焼く
【4】器に盛り、食べやすく切った菜の花の昆布じめを添える。
2
菜の花の昆布じめ
【1】菜の花は冷水につけてパリッとさせ、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をよく絞る。
【2】昆布は表面の汚れをさっとふき、菜の花を並べてのせ、塩をふって端から巻く。ラップでピッチリと包んで2~3時間おき、昆布のうまみを移す。
鶏胸肉の身の厚いものは開いて広げておきます。
並べ方は鶏肉がはじめと最後にくるように重ねます。
チーズはギュッと握って固めてからのせるとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生