L o a d i n g . . .
なす
4~5個
合びき肉
150g
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
黒酢
大さじ1/2
*なければ酢小さじ1を使う
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
水
1/3カップ
● 油、片栗粉
1
しょうが、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。合わせ調味料を混ぜて用意しておく。片栗粉大さじ1を水大さじ3で溶いておく。
2
なすはヘタを落とし、ところどころ皮をむいて大きめの乱切りにする。
3
樹脂加工の中華鍋に油1/2カップを入れて中温に熱し、なすを入れて弱火でじっくり炒め揚げにして中まで火を通す。なすがいったん油を全部吸ってしまうが、炒めていくうちにまたなすから油が出てくるので、じっくりと炒め揚げにしてとり出す。
4
(3)の油を大さじ1ほど残して余分をあけ、(1)のしょうが、長ねぎ、にんにくと豆板醤を入れて中火で炒める。香りが立ったらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら酒をふり、(3)のなすと合わせ調味料を加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉をまわし入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
なすの皮は包丁でそぐようにしてところどころむく。味の含みもよくなり、なす紺も生かせる。
なすは箸が通るまで炒めて、じっくり炒めます。(このときあまりクタクタにしてしまうと水分が抜けてしまうので注意)
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生