L o a d i n g . . .
2004
5
3
[ 月 ]
2004
5
3
[ 月 ]
たことそら豆のタイムごはん
米
2合
水
360ml
ゆでだこ
100g
そら豆(やさをむいたもの)
160g
タイム(フレッシュ)
4~5本
酒
大さじ1
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1+1/2
パルメザンチーズ
適量
1
米は炊く1時間以上前に洗い、ザルに上げて30分以上おき、厚手の鍋に入れて分量の水を加え、さらに30分ほど浸水させる。
2
そら豆は薄皮をむき、たこは薄切りにする。
3
(1)にそら豆、たこ、タイム、酒、塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油を加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら強火のまま1分、ごく弱火にして14分炊き、最後に一瞬強火にして火を止め、そのまま12~15分蒸らす。
4
タイムの茎をとり除き、底からさっくり混ぜて器に盛る。パルメザンチーズをおろしかけて食べる。
ふたをぴっちりできる厚手の鍋で炊くのがポイント、強火にかけて沸騰したらそのまま1分、おネバが吹いてきたら弱火にして14分、炊き上がり10秒ほど強火にし、火を止めてそのまま蒸らします。
デザートのジャムはブルーベリー、いちごなどお好みのものをどうぞ。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生