L o a d i n g . . .
かぼちゃ
(正味)500g
ツナ(油漬け)
1缶(135g)
パセリのみじん切り
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3~4
塩
小さじ1/2
こしょう
適量
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
(水大さじ1+1/2でのばす)
パン粉
約50g
レモン
適量
● 油
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮をむいて3cm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ強に7分かける。出てきた水を捨て、熱いうちにめん棒などでつぶす。
2
ツナを缶汁をきって(1)に加え、パセリ、マヨネーズ、塩、こしょうも加えてざっくり混ぜる。これを12等分してボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3
揚げ油を180℃に熱して(2)を入れ、浮いたら転がしながらきつね色にカリッと揚げ、油をきる。器に盛り、レモンを添える。
■ 材料 ・トマト(2個) ・きゅうり(1本) ・セロリ(1本) ・パセリ(適量) ・1/3セパレートドレッシング(適量) ■ 作り方 (1) トマトはヘタをとり角切り、きゅうりも角切り、筋をひいたセロリは小口切りにし、パセリはちぎっておきます。 (2) 器に盛りドレッシングをかけてあえます。
たねの固さをみてマヨネーズの量を加減します。
あまり練らないこと。(食感が消えてしまいます)
また、完全に冷めてから丸めたほうが手にベタつかず作業が楽です。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生