L o a d i n g . . .
卵
2個
グラニュー糖
大さじ3
牛乳
180ml
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
溶かしバター
20g
たらこ
1/4腹(40g)
サワークリーム
100g
ガルバンゾ(ドライパック)
2袋(100g)
レモン汁
小さじ2
カレー粉
小さじ1/2強
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ2~3
● 油
1
卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わせ、もう一度ふるいながら加えてさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えてさっと混ぜる。
2
たらこディップを作る。サワークリームをやわらかく練り、たらこを薄皮を除いて加え、よく混ぜる。
3
ガルバンゾカレーディップを作る。ガルバンゾ(水気のあるものは水気をきる)はフードカッターにかけて粗くつぶす。レモン汁、カレー粉、塩、こしょうを加えて再びスイッチを入れ、固さを見ながらオリーブ油を加えてなめらかなペースト状にする。
4
フライパンを弱めの中火にかけ、油を少量入れてなじませ、余分な油をペーパータオルでふきとる。ここに(1)の生地を玉じゃくしに1/2杯ほどすくって丸く流し入れ、両面をきつね色に焼いてとり出す。このあとは油をひかずに、同様にして全部の生地を焼き上げる。
5
パンケーキに(2)、(3)を添える。
1枚目は焼きムラができるもの・・・気にせず続けて焼いて!自然にきれいな焼き色がつきます。 フライパンが熱くなりすぎないように時々、鍋底にぬれ布巾をあてて冷まします。
まず生地の準備をして、生地をねかせている間にディップを作りましょう。
なめらかな生地になるように粉を2度ふるって合わせます。
ジャムなど甘いディップも一緒に添えてどうぞ。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生