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2004
5
6
[ 木 ]
2004
5
6
[ 木 ]
もやしとキャベツと春雨のスープ
もやし
1/2袋(150g)
キャベツ
2枚
春雨
50g
鶏ひき肉
200g
卵
2個
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
(大)1かけ
カレー粉
小さじ1/4
塩
小さじ1
こしょう
適量
水
6カップ
● 油、塩、粗びき黒こしょう
1
卵は水から固めにゆでて水にとり、殻をむいて縦半分に切る。
2
春雨は水につけてもどし、水気をきって食べやすく切る。キャベツは細切りにし、もやしはひげ根をとる。長ねぎはみじん切りにし、にんにくとしょうがはすりおろす。
3
鍋に油大さじ2を熱して長ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらカレー粉、塩、こしょうをふり、分量の水を加える。煮立ったらアクをとり、もやし、キャベツ、春雨を加えてさっと火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
4
器に盛り、ゆで卵をのせ、粗びき黒こしょうを多めにひきかける。好みでライムかレモンを絞りかけてもおいしい。
ちょっと大変ですが、もやしはひげ根をとりましょう。 食べやすく仕上がります。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生