L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
8枚(320~350g)
おろししょうが
1かけ分
酒、しょうゆ
各大さじ4
プチトマト
12個
しょうが汁
1かけ分
キャベツ
4枚
● 塩、油
1
ボウルにしょうがだれの材料を合わせ、豚肉をつけ込む。
2
キャベツは小さめにちぎり、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水気をギュッと絞る。
3
プチトマトはヘタをとり、横半分に切る。
4
フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を並べ入れ、中火で両面に焼き目をつけ、ボウルに残ったたれを加えて少し煮つめる。プチトマトを加えてさっと炒め合わせ、しょうが汁をまわしかける。
5
器に盛り、(2)のキャベツを添える。
豚肉はしょうがだれをもみ込んで、冷蔵庫で15分ほどおきます。
キャベツは塩を小さじ1/4ふってしばらくおいてしんなりさせます。(この量だと後で水洗いの必要がない)
トマトは皮がやわらかくなるまで炒めます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生