L o a d i n g . . .
■豆腐のトロトロ炒め
絹ごし豆腐
2丁(700g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩
小さじ1/2
● 油、ごま油、片栗粉
■もやし炒め
もやし
2袋
サラミ
30g
花椒(ホワジャオ)
20粒
塩
ひとつまみ
酒
大さじ1
● 油
1
豆腐のトロトロ炒め
【1】しょうが、長ねぎはみじん切りにする。片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶いておく。
【2】樹脂加工の中華鍋に油、ごま油各大さじ1/2を熱し、しょうがと長ねぎを弱火で炒める。香りが立ったら豆腐を入れ、強火にしてヘラでつぶしながら炒める。トロトロの状態になり、煮立ってからさらに1分ほど炒める。
【3】鶏ガラスープの素と塩をふって混ぜ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
2
もやし炒め
【1】もやしは頭とひげ根を除いて水で洗い、水気をしっかりときる。
【2】サラミはせん切りにする。
【3】樹脂加工の中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、花椒を弱火で炒める。香りが立ったらサラミを炒めてさらに香りを出し、強火にしてもやしを入れ、一気に炒める。もやしがしんなりしはじめたら、塩と酒をふってさっとひと炒めする。
豆腐を入れたら強火にし、ヘラでつぶしながらトロトロの状態になるまで炒める。
豆腐は水切りの必要はありません。そのまま炒めます。
もやしは水分をとばすようにじっくり時間をかけて炒めて余分な水分をとるとシャキシャキになります!!(しっかり炒めておくと時間がたっても水気が出ない)
中国人はトロトロの食感が大好きだそうです。
ごはんにかけていただくのがおすすめです。
歯ざわりのよいもやし炒めと一緒に食感の違いを楽しみましょう。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生