L o a d i n g . . .
2004
5
10
[ 月 ]
2004
5
10
[ 月 ]
新玉ねぎのカレーそぼろあん
小川 聖子
先生
171kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
新玉ねぎ
4個
だし汁
約3カップ
みりん
大さじ4
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2
鶏ひき肉
150g
カレー粉
小さじ1~2
みりん、酒
各大さじ1
玉ねぎの煮汁
1+1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
(倍量の水で溶く)
絹さや
100g
1
新玉ねぎは外皮をむいて上下を少し切り落とし、鍋にきっちりと並べ入れ、かぶるくらいのだし汁を加えて中火にかける。沸騰後5分煮てみりん、塩、しょうゆを加え、落しぶたをしてさらに10~15分煮、火を止めて味を含ませる。
2
絹さやは筋をとり、熱湯で色よくゆでてザルに上げる。
3
小鍋に鶏ひき肉、カレー粉、みりん、酒、しょうゆを入れてよく混ぜ、弱火にかけて炒りつける。ホロホロになったら(1)の玉ねぎの煮汁1+1/2カップを加えて中火で煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
器に玉ねぎを盛って絹さやを添え、(3)のあんをかける。
玉ねぎは5分煮て、途中一度上下を返し、調味料を加えて煮、必ず火を止めてしばらくおいて味を含ませること。
いただくときに玉ねぎが冷めきってしまった場合、少し温めてから器に盛り、あんをかけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生