L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
250g
(こしょう少々 酒、しょうゆ、片栗粉、油各小さじ2)
わかめ
(もどして)150g
わけぎ
150g
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
すり白ごま
大さじ4
こしょう
少々
● 油
1
牛肉は一口大に切り、こしょう、酒、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐす。
2
もどしたわかめは水気を絞り、一口大に切る。わけぎは斜めにざく切りにし、根元と葉先に分ける。
3
フライパンに油大さじ2を熱して牛肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら油をきってとり出す。
4
(3)のフライパンでわけぎの根元とわかめをさっと炒め、塩、酒、砂糖、しょうゆを加えて炒りつける。
5
(4)にわけぎの葉先を加え、牛肉を戻し入れて手早く炒め合わせる。仕上げにすり白ごまとこしょうをふり、ひと混ぜする。
わかめは塩蔵品の場合は、塩を洗い流して5分ほど水につけてもどします。(もどし過ぎないようにします、また乾燥品を水でもどして使ってもよい)
牛肉は8分通り炒めて取り出しておきます。
わかめが温まる程度に取り出しておきます。
カルシウム豊富な素材、わかめ、わけぎ、ごまの三拍子揃ったヘルシーな炒めものです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生