L o a d i n g . . .
塩だら(甘口)
4切れ(320g)
(酒大さじ3)
じゃが芋(メークイン)
2個(300g)
こしょう
少々
小麦粉
40g
片栗粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
溶き卵
1/2個分
牛乳
75ml
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
レモン汁
大さじ3+1/3
粗びき黒こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
パセリのみじん切り
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
チリパウダー
少々
レモン汁
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1/2
● 塩、小麦粉、油
1
たらは一口大に切り、酒をまぶして1時間以上おく。
2
じゃが芋は皮をきれいに洗ってラップで包み、電子レンジ強に6~7分かける。粗熱がとれたらくし形に切って冷ましておく。
3
オニオンソースを作る。玉ねぎのみじん切りに塩小さじ1/3をまぶし、しんなりしたら水気を絞り、残りの材料を加えて混ぜる。
4
ケチャップソースの材料を混ぜ合わせる。
5
衣を作る。ボウルに溶き卵と牛乳を入れて混ぜる。小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーをふるい合わせ、もう一度ふるいながら卵液に加えてさっくりと混ぜる。
6
たらの汁気をふき、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。揚げ油を180℃に熱し、たらに(5)の衣をたっぷりつけて入れ、きつね色にカリッと揚げる。次にじゃが芋に残りの衣をつけて入れ、カリッと揚げる。
7
たらとじゃが芋を盛り合わせ、(3)、(4)のソースを添える。
たらの塩抜きと水気をしっかり拭き取るのがポイント。
たらは骨をそぎとってから酒をふり、1時間以上おいて塩抜きし、水気をペーパーでよ~く拭きとってこしょうをまぶします。
衣はあまりグルグル混ぜすぎないこと。
揚げるときは油ハネ防止のネットを準備しておくとよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生