L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
長芋
400g
(おろしにんにく1かけ分 酒、塩各小さじ1 粗びき黒こしょう少々)
グリーンアスパラガス
8~10本
塩
少々
しょうゆ、酢
各大さじ1
はちみつ
小さじ1
● 油
1
長芋は皮をむき、豚肉の幅よりやや長めの5~6mm角の棒状に切る。アスパラガスは根元の固い皮をむき、長さを2~3つに切る。
2
おろしにんにく、酒、塩、粗びき黒こしょうを混ぜ合わせておく。
3
豚肉2枚を広げて縦に少し重ねて並べ、手前に長芋を少量束にしてのせ、端から巻く。残りも同様にして巻き、(2)をからめて下味をつける。
4
フライパンに油大さじ1~2を熱してアスパラガスを焼き、塩をふってとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ2を足し、(3)を巻き終わりを下にして並べ入れ、ゆっくりと転がしながら香ばしく焼き、肉にひを通す。
6
(4)、(5)を盛り合わせ、酢じょうゆの材料を混ぜて添える。
長芋はマッチ棒の太さに切りそろえます。
下味をまぶしたらすぐ焼きはじめます。
長芋のシャキシャキ感を残したいので豚肉に火が通ればOK。
長く焼くと長芋がホッコリとした食感になります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生