L o a d i n g . . .
2004
5
14
[ 金 ]
2004
5
14
[ 金 ]
照り焼き豆腐ハンバーグ
小川 聖子
先生
380kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
木綿豆腐
1丁(300g)
合びき肉
200g
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
卵
1個
パン粉
1/3カップ
万能ねぎ
6~7本
みりん、酒、しょうゆ、水
各大さじ3
おろししょうが
少々
かぶ
4個
塩、こしょう
各少々
● オリーブ油、油、小麦粉
1
豆腐はくずしてペーパータオルにのせ、ペーパータオルをもう1枚のせて手で押しつけて水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。
2
冷たい合びき肉にこしょう、しょうゆを加えて手で練り混ぜ、粘りが出たら豆腐を細かくつぶしながら加え、卵も加えてさらに練り混ぜ、パン粉と万能ねぎを加えてざっくりと混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
3
かぶは茎を2~3cm残して切り、茎のつけ根の汚れを削りとり、縦4~6つ割りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かぶを入れて強火で炒め、塩、こしょうをふってとり出す。
4
(2)を4等分し、空気を抜きながら小判形にまとめる。(3)のフライパンをふいて油大さじ3~4を熱し、ハンバーグに小麦粉を薄くまぶしてそっと並べ入れ、中火から弱火にして5~6分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに4~5分焼いて中まで火を通す。
5
フライパンの余分な油をふきとり、ソースの材料を合わせて加え、とろみがつくまで煮つめてからめる。
6
器に盛り、おろししょうがをのせ、(3)のかぶを添える。
豆腐の水切りはペーパータオルの上にくずして広げておくと時間短縮できます。
ひき肉は必ず冷たい状態のものに具を合わせて、さらに冷蔵庫で1時間休ませます。
フワフワのたねは小麦粉をまぶして焼きます。片面5分ずつ焼いて中まで火を通します。
ソースの調味料を加えて、煮つめすぎないように注意します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生