L o a d i n g . . .
牛もも肉(焼き肉用)
250g
(酒、しょうゆ各大さじ1 こしょう少々 おろしにんにく1かけ分 片栗粉、油各大さじ1/2)
ピーマン
4~5個
玉ねぎ
1/2個
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
● 油
1
牛肉は繊維に沿って4~5mm幅の細切りにする。これをボウルに入れ、酒、しょうゆ、こしょう、おろしにんにくを順に加えてもみ込み、さらに片栗粉、油を順に混ぜ込み、15分ほどおいて味をなじませる。
2
ピーマンは縦半分に切って種を除き、上下を少し切り落として縦にせん切りにする。玉ねぎは縦に3mm幅の薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
樹脂加工の中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れて強火で炒め、肉の色が変わるまで火を通してとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足し、玉ねぎを入れて油がまわるまで炒め、ピーマンを加えて油がなじむまで炒める。すぐに牛肉を戻し、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、汁気がなくなったら器に盛る。
ピーマンは縦半分に切って種を除き、上下を切り落とし、縦に3mm幅のせん切りにする。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生