L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(300g)
豚バラ肉(薄切り)
150g
(しょうゆ、酒小さじ1)
干し椎茸(もどす)
4枚
ゆでたけのこ
(小)1個(50g)
ピーマン
2個
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
赤唐辛子(種を抜く)
1本
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ、酒
各大さじ1
● 油
1
厚揚げはラップなしで電子レンジ強に3分かけ、ペーパータオルで押さえて油気をとり、小口から7~8mm厚さに切る。
2
豚肉は5~6cm幅に切り、しょうゆと酒をからめる。
3
もどした椎茸は軸をとって半分のそぎ切りにする。ゆでたけのこは縦半分に切って縦薄切りにし、ピーマンは一口大の乱切りにする。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
4
合わせ調味料をよく混ぜる。
5
中華鍋に油大さじ2を熱して長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら中火にし、豚肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら椎茸とたけのこを加えて炒め、油がまわったら厚揚げとピーマンを加えて軽く炒め、合わせ調味料を加えてからめる。
厚揚げの油抜きは電子レンジで、ペーパーにのせてレンジにかけ、しっかり表面の油をふきとっておきます。
合わせ調味料まで、完璧に準備をしてから炒めはじめましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生