L o a d i n g . . .
かつお(上身)
400g
(しょうゆ大さじ1+1/2 おろしにんにく1/3かけ分)
オリーブ油
大さじ1+1/2
にんにくのみじん切り
2/3かけ分
バルサミコ酢
大さじ2
塩、こしょう
各少々
ルッコラ
150g
塩、こしょう
各少々
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
● オリーブ油
1
かつおは1.5cm厚さのそぎ切りにし、しょうゆとおろしにんにくを混ぜた中につけて約5分おく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かつおの汁気を軽くきって並べ入れ、強火で片面1分ずつ焼き、器に盛る。
3
ソースを作る。フライパンをふき、オリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たらバルサミコ酢を加えてフライパンをゆすりながら温め、煮立つ直前で火を止め、塩、こしょうする。
4
ルッコラは根をとり、洗って水気をきる。塩、こしょう、レモン汁をふりかけて混ぜ、オリーブ油をかけてふんわりあえる。
5
かつおに(3)のソースをかけ、(4)のルッコラを添える。
■ 材料 ・じゃが芋(1個) ・プチトマト(12個) ・玉ねぎ(1個) ・スープ(3カップ) ・塩、こしょう(各少々) ■ 作り方 (1)じゃが芋はいちょう切りにして水にさらし、玉ねぎはせん切りにします。プチトマトはヘタをとっておきます。 (2)鍋にスープを煮立て(1)を加えて煮、じゃが芋に火が通ったら、プチトマトを加えてひと煮し、トマトの皮がはじけてきたら塩、こしょうで調味します。
かつおの焼き加減をレアに焼き上げるのが理想!です。
側面に2~3ミリ白くなったら返し裏面はさっと焼きます。
下味がついていて焦げやすいので、火加減に注意します。
ルッコラはいただく直前にあえます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生