L o a d i n g . . .
牛ひき肉
150g
長ねぎのみじん切り
10cm分
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
酒、ごま油
各大さじ1
すり白ごま
大さじ1
こしょう
少々
大豆もやし
200g
にんじん
1/2本
ズッキーニ
1本
卵
4個
ごはん
600~800g
● 塩、油
1
大豆もやしはひげ根をとって耐熱ボウルに入れ、水1/2カップと塩小さじ1/3を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ強に4分かけ、ザルにあけて水気をきる。
2
にんじんは皮をむいてせん切りにし、ズッキーニは6~7mm厚さの半月切りにする。
3
フライパンに牛ひき肉を入れ、長ねぎ、にんにく、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油、すり白ごま、こしょうを加えてよく混ぜ、中火にかけて箸4~5本で炒りつける。ポロポロになったらにんじん、ズッキーニ、大豆もやしを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にする。
4
器にごはんを盛り、(3)の具をのせる。
5
フライパンをきれいにして油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きにし、(4)にのせる。
半熟の目玉焼きをくずしてよくよく混ぜながらいただきましょう。
もやしは電子レンジで下ゆでします。ひげ根はとっておきましょう。
肉に下味をつけてから炒りつけます。
肉の臭みが残らないように完全にポロポロになるまで炒ってから野菜を加えます。
汁気をとばして仕上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生