L o a d i n g . . .
あじ(三枚におろしたもの)
3尾分(正味250g)
しょうが汁
小さじ1
塩
小さじ1/2
小麦粉
小さじ3
卵
1個
キャベツ
150g
玉ねぎ
1/2個
紅しょうが
20g
ウスターソース
適量
マヨネーズ
適量
● 油
1
あじはゼイゴを除いて三枚おろしにし、腹骨を除き、皮をつけたまま3~4つに切ってフードカッターに入れる。中骨についている身もスプーンでこそげとって加え、すり身状になるまでかける。しょうが汁、塩、小麦粉、卵を加えてさらにフードカッターにかけて混ぜる。フードカッターがない場合は包丁で身をこそげ、粘りが出るまで細かく叩く。
2
キャベツは固い葉脈をそぎとり、せん切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにし、紅しょうがはみじん切りにする。
3
(1)に(2)を加えてよく混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、油をぬった手で(3)を小さめの円盤形にまとめて落とし入れる。浮いたらときどき上下を返しながら2~3分かけてカラッと揚げ、油をきる。
5
器に盛り、ウスターソースとマヨネーズを添える。
あじの量が足りないときは小麦粉を増量するとよい。
あじの中骨についた身もこそげとります。骨は揚げて骨せんべいにしていただきましょう。
キャベツと紅しょうがが入るのでお好み焼きのような味、マヨネーズとソースも忘れずに!
このレシピの先生
藤井 恵 先生