L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
250g
(しょうゆ大さじ2 みりん、トマトケチャップ、油各大さじ1 カレー粉、おろしにんにく各小さじ1)
キャベツ
250g
もやし
200g
● 塩、油
1
豚肉は3~4か所筋切りし、しょうゆ、みりん、ケチャップ、カレー粉、おろしにんにくを合わせた中に入れてよくもみ込み、油を加えて軽くほぐす。
2
キャベツは3cm角に切り、もやしはひげ根をとり、塩、油各少々を加えた熱湯でともにさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を広げて並べ入れ、中火で両面をさっと焼いて中まで火を通す。(2)を敷いた器に盛る。
豚肉は反り返らないように(たれもからみやすいように)肉と脂身の間に数箇所筋切りをしておきます。
下味をまぶしたらすぐに焼いてOKです。
焦げやすいので火加減に注意し、フライパンが熱くなったところで肉を入れ、鍋底の焦げを肉にからめながらささっと焼くとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生