L o a d i n g . . .
豆あじ
200g(15)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
甘夏みかん
(小)2個
プチトマト(黄)
8個
貝割れ菜
1/2カップ
酢
1/4カップ
砂糖、淡口しょうゆ
各大さじ1
塩
少々
昆布
5cm角
● 塩、小麦粉、油
1
豆あじはエラと腹ワタをとり除き、海水程度の塩水できれいに洗い、さらに流水で洗って水気をふく。
2
甘夏みかん1個は皮と薄皮をむいて食べやすくちぎり、もう1個は横半分に切って果汁を1/2~3/4カップ絞る。プチトマトはヘタをとって横半分に切る。貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分に切る。
3
鍋に合わせ酢の材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて甘夏みかんの絞り汁を混ぜる。
4
豆あじに塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。揚げ油を170℃に熱して入れ、ときどき上下を返しながらゆっくりと揚げ、最後は油の温度を少し上げてカラリとさせ、油をきって(3)につけ込む。
5
豆あじの上に甘夏みかん、プチトマト、貝割れ菜を加えて15分ほどおき、さっくりと混ぜ合わせる。
エラをはずす。
腹ワタまで引き出す。
塩水でよく洗い、さらに流水で洗って水気をふく。
塩、こしょうをし、小麦粉を腹の中までしっかりまぶす。
骨まで食べられるようにゆっくり時間をかけて揚げます。(4~5分)
熱いうちにつけ汁につけ、一度返してから夏みかん、トマト、貝割れ菜をのせます。
このときすぐに混ぜずに、上にのせたまま15分おきます(すぐに混ぜると水っぽくなる)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生