L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩小さじ1/3 酒、しょうゆ各小さじ1 こしょう少々 溶き卵1/2個分 片栗粉大さじ1 油大さじ1)
カシューナッツ
50g
セロリ
1本
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
赤唐辛子(種を抜く)
3本
花椒(ホワジャ)
小さじ1弱
しょうゆ、砂糖
各大さじ2
紹興酒または酒
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉、酢
各小さじ1
● 油
1
鶏肉は2cm角に切り、塩、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込み、溶き卵と片栗粉をからめ、油を加えて軽くほぐす。
2
セロリは筋をとり、1.5cm角に切る。長ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、しょうがは1cm角の薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜる。
4
中華鍋に油大さじ3~4を熱し、カシューナッツを入れて弱火でゆっくりと揚げ、きつね色になったら油をきってとり出す。
5
中華鍋に残った油に赤唐辛子と花椒を入れ、弱火でゆっくりと炒めて香りと辛みを出し、長ねぎとしょうがを加えて軽く炒める。強火にして鶏肉、セロリを順に加え、肉に焼き色がつくまでしっかりと炒める。合わせ調味料を加えて味をからめ、カシューナッツを戻して混ぜる。
材料はコロコロサイズの大きさに切り揃えましょう。
カシューナッツはおつまみ用のものを使うと短時間で色がつくのでとても便利です。
生の場合は低温でゆっくりカリッとするまで揚げます。
鶏肉をじっくり炒めるのがポイント、こんがり色づくまで1粒ずつよく炒めてからセロリを加えます。
白いごはんをお忘れなく!
このレシピの先生
牧 弘美 先生