L o a d i n g . . .
小麦粉
150g
バター(冷やしておく)
120g
溶き卵
1/2個分
冷水
大さじ3
塩
ひとつまみ
牛ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
小麦粉
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
3/4カップ
ナツメッグ
少々
塩、粗びき黒こしょう
各少々
ウスターソース
小さじ1
卵黄
1個分
水
大さじ1
● 油、打ち粉(強力粉)
1
パイ生地を作る。バターは2cm角に切る。小麦粉はフードカッターに入れて2~3秒かけてサラサラにする。これをボウルに移し、中央をくぼませて溶き卵、冷水、塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。全体に水分が混ざったら手で軽くこねてひとまとめにし、ラップでピッチリ包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
2
フィリングを作る。フライパンに油大さじ1+1/2を熱して玉ねぎ、牛ひき肉を順に炒める。肉の色が変わったら小麦粉をふり入れて軽く炒め、赤ワイン、ケチャップ、スープを加えてのばす。弱火にしてときどき混ぜながら煮つめ、汁気がほとんどなくなったらナツメッグ、塩、粗びき黒こしょう、ウスターソースで調味する。バットに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし、8等分する。
3
打ち粉をふった台に生地をとり出し、生地とめん棒にも打ち粉をふり、めん棒で3mm厚さ、横30cm縦40cmにのばし、横半分に切り、さらに縦4等分に切り分ける。
4
卵黄に水を混ぜてドリールを作り、ハケで生地の縁にぬる。生地の手前半分に(2)のフィリングをのせ、向こう半分の生地をかぶせ、まわりをフォークでしっかり押さえる。同様にして8個作る。
5
天板にオーブンペーパーを敷いて(4)をのせ、表面に残りのドリールをぬり、中心に小さな十文字の切り目を入れる。220℃のオーブンに入れ、焼き色がつくまで約20分焼く。
パイ生地を冷蔵庫で休ませている間にフィリングの準備をします。
フィリングは汁気がなくなるまでしっかり煮詰めて、完全に冷たくしておくこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生