L o a d i n g . . .
鶏手羽元
8本(400g)
(塩、こしょう各少々)
さやいんげん
12本
ジャンボピーマン(赤、黄)
各1個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
30g
スープ(スープの素3/4個を湯で溶く)
240ml
酢
大さじ3
砂糖
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
適量
赤唐辛子
1本
● 油、小麦粉
1
玉ねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。鍋にマリネ液の材料を合わせてひと煮立ちさせ、火を止め、玉ねぎとにんじんを加える。
2
さやいんげんはヘタをとる。ジャンボピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に8mm幅に切る。手羽元は塩とこしょうをふる。
3
揚げ油を180℃に熱し、さやいんげん、ジャンボピーマンを順にさっと素揚げにし、(1)のマリネ液につけ込む。
4
油の温度を160℃にし、手羽元に小麦粉を薄くまぶして入れ、3~4分かけてカリッと揚げる。油をきって(3)につけ込み、野菜を上にかぶせるようにして味がなじむまでおく。
手羽元は塩、こしょうをふってしばらくおいておきます。(その間に野菜を切るとよい)
鶏肉の揚げ時間は5~6分、油をきってからバットに移し、マリネ液につけた野菜を上にかぶせます。15分ほどおいてからいただきます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生