L o a d i n g . . .
かにの足(冷凍)
8本(正味200g)
レタス
6枚
長ねぎ
1+1/2本
ごはん(温かいもの)
600g
塩
小さじ1/2弱
こしょう
少々
酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3+1/2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
● 油、塩、こしょう
1
かにの足は解凍し、軟骨を除いてほぐす。レタスは一口大にちぎり、長ねぎは小口切りにする。
2
マヨネーズ、オイスターソース、しょうゆを混ぜ合わせておく。
3
材料を半分に分け、2人分ずつ炒める。フライパンに油大さじ1を熱してかにの足、長ねぎの順に強火でさっと炒め、塩、こしょう、酒をふり、(2)を加えて全体を炒め合わせる。
4
(3)にごはんを加えてほぐすように炒め、パラリとしたらレタスを加えてざっと炒め合わせ、味をみて薄ければ塩、こしょう各少々で味をととのえる。同様にして残りを作る。
炒めやすいように2人分ずつ作りましょう。
レタスを加えたら、さっと合わせてすぐ火を止めます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生