L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
350g
(塩、こしょう各少々)
キャベツ
1/2個(650g)
玉ねぎ
(小)1個
にんにく
1かけ
ローズマリー(生)
6茎
白ワイン
大さじ4
● バター、塩、黒こしょう
1
豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
キャベツは固い葉脈をそいでざく切りにする。玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにし、にんにくは軽くつぶす。
3
厚手の鍋にバター大さじ2を溶かし、にんにくと玉ねぎを弱めの中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたらローズマリーをしごいて茎ごと加えて炒め、豚肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら塩小さじ1/2、黒こしょう少々をふり、白ワインをふりかけ、ふたをして1~2分蒸し煮にする。
4
(3)に水1カップとキャベツを加え、塩小さじ1/2弱、黒こしょう少々をふり、再びふたをして15~20分蒸し煮にする。途中で1~2回全体を混ぜ、味をみて薄ければ塩少々で味をととのえる。
鍋は厚手のものを使用します。
豚肉にはきつめに塩をまぶします。キャベツがクタクタになるまで途中混ぜながら煮ます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生